9 Paket Soal PPPK Guru 2021 Beserta Kunci Jawaban

  • Bagikan

Sobat guru honorer, Soal latihan pppk guru paket 1 (Satu) yang dibagikan ini terdiri dari materi kompetensi teknis, manajerial dan Kompetensi sosio kultural, untuk lebih jelas sebagai bahan belajar, berikut ini guru-id tuliskan.

gambar 800 soal pppk guru 2021

KOMPETENSI TEKNIS

1. Media pembelajaran yang cocok untuk menjelaskan materi tentang Kenarok dan
Kendedes adalah….

A. Sejarah tokoh masyarakat jawa
B. Sumber buku paket
C. Gambar peta dan globe
D. Video kisah kenarok dan ken dedes
E. Gambar candi

Jawaban D

2. Pemberian Umpan balik jika siswa heterogen adalah….

A. Representative feedback
B.Comulatif feedback
C.Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback
E. Eksternal feedback

Jawaban A

3. Pemberian Umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan meningkatkan
keberhasilan, memperbaiki kesalahan, membantu untuk mengungkap kesalahpahaman,
menyarankan perbaikan tertentu, jenis umpan balik jika siswa homogen adalah….

A. Representative feedback
B.Comulatif feedback
C.Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback
E. Eksternal feedback

Jawaban B

4. Pengamatan Pertumbuhan pohon singkong merupakan penilaian….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban D

5. Menyanyikan lagu indonesia raya merupakan penilaian…

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban E

6. Membuat anyaman merupakan penilaian….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban B

7. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban B

8. Siswa menyajikan laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban E

9. Siswa diminta mengamati proses fotosintesis termasuk penilaian…

A. Kinerja
B. Produk
C. portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban D

10. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan
khusus,pembelajaran apa yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini…

A. menyuruh anak itu mngerjakan soal kedepaan dan membimbingnya
B. Membagi kelompok diskusi
C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka
D. Mengelompokan dengan siswa pintar agar bisa ikut terimbas
E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda

Jawaban C

11. Jika ingin membangkitkan rasa ingin tau dan gemar membaca maka cara efektif yang
akan anda lakukan adalah….

A.diajak ke perpus rutin dan membuat mading poster
B.diajak ke laboratorium sains dan mencari literatur tentang sains
C.Kegiatan membaca rutin setiap pagi sebelum masuk ruangan dan membuat majalah
diding
D. Memajang hasil karya puisi siswa
E. Lomba menulis naskah drama.

Jawaban B

12. Penilaian harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana
pembelajaran yang telah ditetapkan.ini prinsip penilaian sebagai….

A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in

Jawaban A

13. Penilaian harus mampu mengecek ketercapaian kemampuan peserta didik dalam proses
pembelajaran. Ini adalah Prinsip penilaian otentik sebagai…

A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in

Jawaban B

14. Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran Adalah
kompetensi…

A. Pedagogik
B. Profesional
C. Kepribadian
D. Sosial
E. Budaya

Jawaban A

15. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Mamaz Nendar menyampaikan suatu
permasalahan guna menggugah dan menimbulkan kepenasaran-kepenasaran para
siswanya. Langkah tersebut bertujuan untuk mendorong para siswa agar mau
mengembangkan kreativitasnya . Langkah yang dilakukan Pak Mamaz Nendar itu
merupakan bagian dari model pembelajaran….

A. portofolio
B. saintifik

C. Penemuan Diskoveri learning
D. Autentik
E. Contekstual Teaching and learning

Jawaban C

16. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data
(informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/ menganalisis/mengolah data
(informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari
kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. Langkah yang
dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran…

A. portofolio
B. saintifik
C. penemuan
D. Autentik
E. Kontekstual

Jawaban B

17. Manakah cara yang paling efektif dan bermakna dalam mengkomunikasikan hasil
penilaian harian atau capaian sementara kepada siswa dan orangtua,

a. Menggunakan angka angka dan peringkat sementara siswa dalam kelas
b. Menggunakan angka angka tanpa disertai peringkat
c. dalam bentuk kategori A: sangat baik, B= baik, C=kurang, D, kurang sekali
d. Dalam bentuk angka, KKM yang dicapai pada mata pelajaran dan kelulusannya
e. Dalam bentuk deskripsi tentang kkm yang sudah dicapai dan belum dicapai

Jawaban E

18. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa
sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan
prinsip ….

A. Terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
E. sahih

Jawaban B

19. Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik
adalah ….

A. menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
B. menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
C. ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas
E. pertanyaan tidak berupa kalimat yang panjang

Jawaban A

20. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi-
kisi tes uraian, kecuali ….

A. penentuan alokasi waktu
B. penentuan pokok bahasan
C. penentuan indikator/tujuan
D. pendistribusian butir soal

Jawaban C

21. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan
tingkat IQ nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ….

A. seleksi
B. Penempatan
C. Pre Test-pos test
D. diagnostik

Jawaban B

22. Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik kutub
medan magnet . Komponen tujuan pembelajaran yang kurang dari hal tersebut adalah…

A. Condition
B. Behavior dan degree
C. condition dan degree
D. Audience
E. degree

Jawaban E

23. Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah..

A. Video
B. gambar banjir
C. potongan artikel berita di media cetak
D. peta persebaran potensi banjir
E. berita perkiraan cuaca di televisi

Jawaban C

24. Media yang tepat untuk mengajarkan kebutuhan ekonomi yang melonjak tinggi adalah

A. Potongan artikel media cetak
B. Video di kanal youtube
C. tayangan berita di televisi
D. daftar harga barang pokok terbaru
E. buku paket

Jawaban C

25. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan
kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.. Hal ini sesuai dengan prinsip
….

A. Terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
E. obyektif

Jawaban E

26. Pak Liman adalah seorang guru olah raga pagi ini dia akan mengadakan penilaian
praktik berenang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah…

a. sahih
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Jawaban A

27. Bu Linda adalah seorang guru seni, Hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam
membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang di nilai , teknik dalam menggambar,
cara menggunakan alat dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya
temannya juga menjadi acuan dalam penilaian. Dalam hal ini bu linda telah menerapkan
prinsip ….

a. sahih
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Jawaban C

28. Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah “mekar Indah”. Dia tinggal di desa Mangun
Harjo. Siska adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu
diberi nilai 85 oleh pak Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya
hanya mendapat 80. Dari kasus di atas artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip
penilaian….

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Jawaban B

29. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika. Jumlah nomor soal ada
10. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen
genap mengerjakan soal nomor genap. Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan
prinsip penilaian….

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Jawaban A

30. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa . Jumlah nomor
soal ada 10. Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan.
Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan pak Bobi. Yang
dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian….

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Jawaban A

31. Pagi ini penyerahan Raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah Guru
Matematika di SMP tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba tiba bu neni di datangi
oleh orang tua murid sambal marah marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelek
padahal menurutnya anaknya adalah siswa yang pintar. Bu neni kemudian menjelaskan
teknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilai
sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Dan akhirnya orang tua siswa
tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta. Dengan
demikian Bu neni telah melaksanakan prinsip penilaian….

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. akuntabel

Jawaban E

32. Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi
kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai
dengan prinsip penilaian….

a. sistematis
b. beracuan kriteria
c. menyeluruh
d. sistematis
e. akuntabel

Jawaban B

33. Dalam setiap pembelajaran , Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat
daya serap siswa terhadap materi yang telah diberikan Dalam setiap pembelajaran ,

a. sistematis
b. beracuan kriteria
c. terpadu
d. sistematis
e. akuntabel

Jawaban C

34. Pada awal semsster Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan
dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai akhir IPA yang akan dijadikan
dasar untuk pemberian nilai raport . Hal ini artinya Pak Budi telah menerapkan prinsip
penilaian…..

a. sistematis
b. terbuka
c. terpadu
d. sistematis
e. akuntabel

Jawaban B

35. Perhatikan butir soal uraian berikut.Sebutkan 3 buah sungai di proninsi Jawa Barat
yang bermuara di Laut Jawa.Butir soal tersebut ….

A. cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C. jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan
D. jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek

Jawaban C

36. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari
pengertian penilaian portofolio adalah ….

A. kumpulan hasil karya siswa.
B. rekaman hasil karya siswa
C. rangkaian hasil karya siswa
D. kumpulan nilai siswa
E. Kumpulan Siswa

Jawaban A

37. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang
paling tepat digunakan adalah ….

A. tes uraian bebas
B. tes uraian terbatas
C. yang sederhana
D. yang sangat kompleks

Jawaban B

38. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang
diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru,
manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.

A. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih
baik
B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan
belajar mengajar.
D. melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa
berdasarkan hasil pre-test

Jawaban C

39. Dalam rangka menilai tingkat keberhasilan pembelajaran maka perlu dilakukan
penilaian dalam bentuk tes . Didalam penilaian dikenal dengan sitilah tes formatif dan
tes sumatif. Perbedaannya adalah…

A. Cakupan materi dan bentuk soal
B. Bentuk soal dan waktu pelaksanaan
C. cakupan materi dan waktu pelaksanaan
D. Bentuk soal dan kondisi peserta didik

Jawaban C

40. Seorang peserta didik memprotes skor yang diperoleh pada soal nomor 4 dalam
ulangan yang telah dilaksanakan. Menurud siswa tersebut seharusnya mendapat skor 5
akan tetapi guru memberikan skor 3. Guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada
soal tersebut dengan menjelaskan kriteria pensekoran yang terdiri dari 0,1,2,3,4,5.
Peserta didik pun mengerti dan menerima skor tersebut. Prinsip penilaian yang
diterapkan guru adalah…

A. Terbuka
B. Akuntabel
C. objektif
D. Menyeluruh
E. adil

Jawaban A

KOMPETENSI MANAJERIAL

1. Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di
organisasi di mana Anda tinggal. lwan mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan
uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal dilakukan oleh lwan dengan alasan Marwis
mempunyai hutang ke lwan dan terkesan tidak mau membayar dengan alasan Tidak
mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang
sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam
menghadapi lwan adalah …

A. Mencoba menasehati Marwis untuk membayar ke lwan langsung.
B. Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah nimimalnya.
C. Saya tidak akan memberi tahu jumlah uang
D.Memberi tahu lwan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan lwan betul-betul
membutuhkan uang tersebut.
E. Mendorong lwan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di
simpanan.

Jawaban C

2. Menurut Anda pekerjaan yang bertanggung jawab dan Menpunyal integritas adalah orang
yang …

A. Bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, tetapi juga tepat waktu.
B. Menyelesaikan tugas dengan oepat.
C. Bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku.
D. Mengacu pada perintah atasan.
E. Bekerja berdasar pada skala prioritas dan tuntutan kondisi sesaat.

Jawaban A

3. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang
yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar
kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminla untuk mengawasi pegawai
secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak
karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waklu kela habs. Yanto juga
berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas
yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi
karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertanna Yanto pergi, Andi
menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang
pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari
provinsi yang mempunyai urusan penting berkailan dengan tugas, dan harus diselesaikan
hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2
hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil
dalam menghadapi tamu dari propinsi adalah …

A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji.
B. Memberi tahu ke mana atasanya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.
C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberilahu kemana Yanto
pergi.
D. Mengalakan tidak tahu kemana Yanto pergi.
E. Mengalakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk
memberikan informasi.

Jawaban E

4. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang
yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar
kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminla untuk mengawasi pegawai
secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak
karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waklu kela habs. Yanto juga
berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas
yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi
karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertanna Yanto pergi, Andi
menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang
pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari
provinsi yang mempunyai urusan penting berkailan dengan tugas, dan harus diselesaikan
hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2
hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil
dalam menghadapi tamu dari propinsi adalah …

Jika Anda Andi, tindakan yang Anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak
disiplin adalah …

A. Menegur kanjawan yang tidak disiplin sesuai kewenangan yang diberikan oleh
Yanto.
B. Mencatat pegawai yang tidak disiplin dan dilaporkan ke Yanto ketika ia kembali ke
kantor.
C. Mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin.
D. Diam saja karena kebetulan yang tidak disiplin adalah teman dekatnya.
E. Menegur dan mengatakan Anda akan mengatakan kepada Yanto atas
ketidakdisiplinan mereka.

Jawaban A

5. Ridwan diminta menyimpan dokumen penilaian kinerja seluruh karyawan PT Maju
Lancar oleh manajer SDM karena mendadak harus pergi, dengan pesan jangan dibuka
karena datanya bersifat rahasia. Tidak ada seorang pun yang tahu bahwa Anda diberi

kepercayaan tersebut. Dalam dokumen tersebut memuat data-data tentang pegawai-
pegawai yang akan dipromosikan. Ridwan adalah salah satu pegawai yang akan

dipromosikan tersebut. Jika Anda sebagai Ridwan, tindakan yang akan Anda lakukan
adalah

A. Melihat dokumen tersebut khusus dokumen yang berkaitan dengan diri Anda.
B. Melihat seluruh dokumen pegawai yang dicalonkan untuk promosi sekadar untuk
mengetahui saja tanpa memberi tahu orang lain.
C. Tidak membuka dokumen karena sudah dipesan untuk tidak membukanya.

D. Mengajak satu teman yang Anda percaya untuk membuka sekedar untuk melihat
data Anda tanpa membocorkan kepada orang lain.
E. Menanyakan langsung secara pribadi kepada manajer SDM tentang kesempatan
Anda untuk dipromosikan.

Jawaban C

6. Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang Cukup rahasia.
Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integritas unluk tidak
memberitahukan kepada siapapun. Masing-masing anggola mempunyai lugas yang
cukup spesifik namun oara pengerjaannya mempunyai aturan yang sama. Pada waktu
tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target. Di dalam proses
tersebut ada salah satu anggota yang rnelanggar pakta integritas dengan menceritakan
pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang
sedang dilakukan. Jika Anda Andang, hal yang Anda periksa berkaitan dengan hasil
kerja adalah

A. Kesesuaian hasil dan target yang telah ditentukan.
B. Keakurasian dari hasil kerja yang telah ditentukan yang mencakup ketelitian,
kualitas dan kuantitas.
C. Kesesuaian jumlah hasil kerja dengan kemampuan masing-masing anggota.
D. Kedisiplinan dalam mengerjakan tugas yang diberikan.
E. Membandingkan kontribusi masing-masing anggota terhadap capaian kelompok.

Jawaban B

7. Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang cukup rahasia.
Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integrilas unluk tidak
memberitahukan kepada siapapun. Masing-masing anggola mempunyai lugas yang
cukup spesifik namun oara pengerjaannya mempunyai aturan yang sama. Pada waktu
tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target. Di dalam proses
tersebut ada salah satu anggota yang rnelanggar pakta integritas dengan menceritakan
pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang
sedang dilakukan. Tindakan Anda jika Anda Andang dalam menghadapi anggota yang
melanggar pakta integritas adalah

A. Menegur dan mengingatkan kembali akan pernyataan yang sudah dibuat bersama
serta meminta yang bersangkutan konsisten dengan apa yang sudah dinyatakan
dalam pakta kesepakataan,
B. Sekadar mengingatkan saja mengingat anggota kelompok adalah orang dewasa yang
mestinya sudah tahu apa yang harus dilakukan.
C. Mengingatkan dan meminta masing-masing anggota untuk membaca pakta integritas
yang sudah disepakati.
D. Menegur dan menujukan pelangaran pakta integritas yang telah dilakukan.
E. Mengingatkan bahwa setiap pelanggaran ada konsekuensinya.

Jawaban A

8. Jika saya menjadi anggota yang melanggar pakta integritas, maka ketika mendapat
teguran biasanya saya…

A. Mernberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar pakta integritas.
B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun menghadapi
konsekuensi juga akan disalahkan oleh anggota yang lain.
C. Menemui Anda sebelum mendapat teguran.
D. Menunggu dipangil dan mempersiapkan jawaban-jawaban yang akan saya berikan.
E. Pasrah akan nasib yang saya terima.

Jawaban B

9. Secara umum orang yang mengatakan saya orang yang dapat dipercaya karena

A. Saya orang yang ramah dan mau mendengar keluhan orang lain.
B. Saya orang yang terbuka.
C. Saya melakukan apa yang saya katakan.
D. Saya siap mernbantu tanpa memikirkan imbalan yang akan saya terirna.
E. Saya bersifat sabar dan penuh perhatian terhadap orang lain.
Jawaban C

10. Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum
di sebuah instansi pemerintahan, tempat Irma kerja, untuk melakukan bolos massal di
hari Senin dengan alasan hari kejepit nasional. Menurut Anda, yang sebaiknya
dilakukan oleh Irma adalah

A. Bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk bolos massal di hari Senin.
B. Mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara
konsisten.
C. Menolak bolos massal di hari Senin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam
diri sendiri.
D. Masuk setengah hari di hari Senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja
dan memutuskan pulang.

E. Mengikuti kebiasaan umum untuk bolos massal di hari Senin untuk menjaga
toleransi dengan rekan kerja yang lain.

Jawaban C

11. Pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja

A. Saya berkerja sesuai dengan apa yang ditargetkan pada saya.
B. Saya berkerja datang dan pulang tepat waktu sesuai jam kerja.
C. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan dalam bekerja.
D. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja.
E. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi.

Jawaban C

12. Pilih salah satu pernyataan yang menurut Anda paling bisa menggambarkan diri Anda.

A. Saya bekerja sesuai kebiasaan rekan-rekan saya bekerja.
B. Saya sering lembur untuk menyelesaikan tugas¬tugas saya.
C. Saya tetap berusaha sesulit apapun tugas yang diberikan ke saya.
D. Saya keberatan melakukan lugas yang sekiranya saya Tidak mampu.
E. Saya bekeda dengan cara dan prosedur yang umum telah dilakukan.

Jawaban C

13. Dalam bekerja, rekan-rekan kerja saya menilai saya sebagai karyawan yang…

A. Selalu ceria dalam bekerja.
B. Menyukai target yang menantang.
C. Rasional dalam menetapkan target.
D. Semangat dalam menjalankan tugas.
E. Serius namun tetap santai dalam bekerja.

Jawaban B

14. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, saya akan

A. Saya menganggap tugas tersebut sebagai dorongan untuk menjadi lebih baik.
B. Seharusnya atasan saya mempertimbangkan kemampuan bawahannya ketika
memberi tugas.
C. Sebaiknya tugas tersebut disertai dengan bimbingan dari yang lebih
berpengalaman.
D. Saya menganggap tugas lersebut perlu
dipertimbangkan kembali agar tidak menurunkan motivasi bawahan karena tugas
tersebut di luar kemampuan.
E. Saya menganggap tugas sulit tersebut sebagai hal yang biasa dihadapr dalam
bekerja.

Jawaban A

15. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, yang saya lakukan adalah….

A. Saya berusaha menyelesaikan sesuai dengan perintah atasan.
B. Saya berusaha menyelesaikan tugas sesuai kemampuan saya.
C. Saya berusaha menyelesaikan tugas yang mudah agar hasilnya maksimal.
D. Saya berusaha menyelesaikan, namun jika belum berhasil maka saya tahu batas
kemampuan saya.
E. Saya mengerahkan segenap kemampuan yang saya miliki, jika belum berhasil saya
akan mencoba lagi.

Jawaban E

16. Ketika menghadapi kegagalan, saya…

A. Saya merasa itulah kemampuan maksimal saya.
B. Saya dapat segera bangkit dan memperbaiki kelemahan saya.
C. Saya merasa diri saya kurang mampu dan iebih buruk dari orang lain.
D. Saya membutuhkan waktu lama untuk membangkitkan kembali semangat saya.
E. Saya dapat bangkit kembali asal ada teman atau keluarga yang mendukung saya.

Jawaban B

17. Jenis tugas yang paling saya sukai adalah….

A. Tugas yang sulit dan menantang.
B. Tugas yang tidak menyilitkan saya.
C. Tugas yang sesuai dengan kemampuan saya.
D. Tugas yang sesuai dengan deskripsi pekerjaan saya.
E. Tugas yang mudah saya kerjakan agar hasilnya bisa maksimal.

Jawaban A

18. Anda akan berangkat mengikuti tes seleksi. Di tengah perjalanan sepeda motor Anda
mengalami pecah ban. Untuk menambalkan butuh waktu 10 menit. Pada hal waktu tes
tinggal 10 menit lagi. Jarak ke tempat tes masih 2 km. Jika Anda naik angkot juga
membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Di sekitar Anda tidak ada tukang ojek. Apa yang
Anda lakukan ?

A. Saya akan menuntun motor ke bengkel kemudian naik angkol.
B. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk lerdekal kemudian segera naik
angkot.
C. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk kemudian menelpon temen untuk
menjemput dan mengantar ke tempat les.
D. Saya akan menunggu bengkel menambal ban dengan harapan waktu menambal bisa
lebih cepat.
E. Saya akan membatalkan ikul les karena mempertimbangkan dengan apapun saya
akan terlambal sampai di tempat tes dan kemungkinan diperbolehkan ikut tes kecil.

Jawaban C

19. Jika saya diberi tugas dan hasilnya nanti untuk menentukan besar bonus yang akan
saya terima, maka saya akan

A. Berusaha sekuat tenaga agar saya mendapatkan bonus tinggi.
B. Berusaha keras untuk menyelesaikan tugas dengan cara yang sehat.
C. Berusaha sebatas kemampuan yang saya miliki.
D. Berusaha keras sambil meminta bantuan orang lain untuk mencapai penyelesaian
tugas.
E. Bekerja seperti biasanya karena rezeki ada yang mengatur.

Jawaban B

20. Rekan kerja saya menjadi sumber keluhan bagi rekan kerja yang lain akibat cara
kerjanya yang lamban. Sebagai temannya, tindakan saya…

A. Menawarkan bantuan untuk mempercepat penyelesaian tugasnya.
B. Menegur cara kerjanya yang lamban karena menghambat kerja orang lain.
C. Membiarkan apa yang terjadi, karena semua orang memiliki keunikan cara kerja
sendiri.
D. Menghidari agar tidak berada satu tim dengannya karena berpotensi menyulitkan.
E. Mengingatkannya akan pola kerjanya dan menawarkan bantuan jika dibutuhkan.

Jawaban E

21. Penilaian orang lain terhadap saya ketika ada yang membutuhkan adalah

A. Penuh pertimbangan dalam memberikan bantuan.
B. Menghindar saat diminta untuk membantu orang lain.
C. Individual, berorientasi pada kepentingan diri sendiri.
D. Rigan tangan, membantu siapapun yang membutuhkan.
E. Loyal terhadap kelompoknya, enggan membantu di luar kelompoknya

Jawaban D

22. Sebagai seorang abdi negara, saya akan …

A. Melaksanakan aturan dan prosedur pelayanan publik yang berlaku.
B. Memilih posisi yang secara langsung berperan dalam pelayanan publik.
C. Memberikan pelayanan pada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaan saya.
D. Menginformasikan bentuk layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat.
E. Berusaha memaharni kebutuhan masyarakat dalam memberikan pelayanan.

Jawaban A

23. Ketika menghadapi suatu keluhan alau komplain dari pelanggan mengenai pelayanan
yang diberikan tempat kerja saya, saya akan

A. Mencatat dan menyampaikan keluhan itu pada atasan saya.
B. Mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoalannya.
C. Mengabaikan karena kondisi yang ada memang seperti itu.
D. Menjelaskan peran saya dalam rnenangani keluhan pelanggan.
E. Menjelaskan aturan dan prosedur yang berlaku pada pelanggan.

Jawaban B

24. Seorang teman Anda yang bertugas di loket pelayanan tiba-tiba pingsan karena
kelelahan karena menerima masyarakat yang datang. Anda yang sedang bekerja
diminta menggantikan di loket karena menurut penilaian atasan tugas yang Anda
kerjakan tenggang waktunya masih lama. Apa yang sebaiknya Anda lakukan ?

A. Menuju loket dan melayani masyarakat.
B. Melayani di loket dan sambil juga menyelesaikan lugas sendiri.
C. Mengerjakan tugas secepat mungkin agar bisa bertugas di loket.
D. Mencari teman lain yang bebannya lebih ringan untuk membantu.
E. Mernbantu pemulihan teman agar dia bisa segera bertugas kembali.

Jawaban A

25. Edo tumbuh dalam keluarga yang cukup sukses. Ayahnya seorang professor dari salah
satu universitas terkenal sementara ibunya menjadi direktur di salah satu bank
pemerintah. Kakak Edo merintis di dunia politik dan sudah mulai dikenal di
masyarakat. Adiknya pernah menjadi juara olimpiade Fisika tingkat nasional. Orang
tua mengharapkan Edo memiliki prestasi seperti mereka. Sementara Edo saat ini masih
kuliah dan merasa prestasinya biasa-biasa saja. Jika Anda Edo tindakan yang akan
Anda lakuakan adalah …

A. Memacu diri agar berprestasi sebaik mungkin agar tidak kalah dengan saudara yang
lain.
B. Tidak akan rnernbuat hal tersebut menjadi beban karena setiap orang diberi
kemampuan yang berbeda.
C. Berusaha semampunya sesuai dengan kapasitas yang saya punyai.
D. Mencari tentor agar prestasi saya menjadi naik.
E. Pasrah pada Tuhan karena nasib orang sudah ada yang mengatur.

Jawaban A

26. Dion adalah ketua kelompok pencinta alam yang baru. Sebetulnya ia belum lama
bergabung tetapi karena ia luwes dan mudah bergaul akhimya ia terpilih sebagai ketua.
Ternyata setelah jadi ketua, sikapnya menjadi berubah. la cenderung menjadi kaku dan
keputusan yang dibuat sulit untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota pencinta alam
tersebut, tindakan yang Anda lakukan adalah …

A. Mengajak temen-ternen lain untuk memberi masukan ke Dion sehingga kelompok
yang sudah solit lidak pecah.
B. Mengajak dialog secara personal.
C. Meminta Dion untuk tidak otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan
bersarna.
D. Membentuk kelompok untuk rnenentang kebijakan yang dibuat Dion agar ia tahu
kesalahan yang telah ia buat.
E. Mencari tahu penyebab mengapa Dion berubah sehingga lebih bisa memahami
mengapa ia bertindak seperti itu.

Jawaban A

27. Dalam kaitannya dengan perubahan, secara umum saya dinilai orang lain sebagai orang
yang …

A. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru.
B. Butuh waktu untuk bergaul dengan secara akrab dengan orang lain.
C. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain.
D. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan.
E. Mempunyal pergaulan yang tidak luas di masyarakat.
Jawaban A

28. Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah
saya tekuni selama ini. Yang saya pikirkan adalah

A. Mengapa karir saya harus dipersulit.
B. Apakah terdapat alasan politis di balik mutasi kerja saya.
C. Mungkinkah saya bernegosiasi untuk berpindah ke tempat lainnya.
D. Apa yang harus saya lakukan di tempal kerja yang baru.
E. Bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat.

Jawaban E

29. Sebagai bagian dari penerapan sistem inforrnasi yang baru, setiap pegawai di kantor
saya diminta untuk melakukan update data pribadi secara onfine. Tindakan saya adalah

A. Meminta bantuan pendampingan karena keterbalasan saya di bidang teknologi.
B. Menunggu rekan kerja yang lain untuk rnelakukan update dan mengikuti cara
mereka.
C. Melakukan update sesegera mungkin dengan merninta bantuan dari tim sistem
informasi.
D. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistern tersebut rnasih dalarn
percobaan.
E. Mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dimasukan dalam
sistem.

Jawaban E

30. Darto baru saja diterima bekerja di salah satu pabrik pengolahan logam. Sebagai
pegawai baru, tentu Darto belum terlalu mengenal jenis-jenis pekerjaan dan cara
menyelesaikannya. Suatu malam, tiba-tiba Darto ditugaskan managernya untuk
menyelesaikan lugas seorang rekannya yang liba-tiba memutuskan untuk keluar dan
berhenti bekerja. Darto jelas kaget dan kesulitan dengan penugasan itu tapi ia tidak
punya pilihan lain selain menjalankan perintah atasan. Apalagi manajer tadi meMang
mernberikan tugas tersebut karena kagum melihat track record Darto sebagai
mahasiswa lulusan terbaik. Menurul Anda apa yang harus dilakukan Darto?

A. Meminta orang lain mengerjakan asalkan bisa selesai tepat waktu.
B. Segera berusaha memulai dan menyelesaikan sebisanya saja yang penting selesai.
C. Tidak perlu buru-buru menyelesaikannya karena pekerjaan tersebut bukan
merupakan tugas pokoknya.
D. Segera berusaha memulai untuk menyelesaikan tugas itu dan berusaha
menyelesaikannya sesempuma mungkin.
E. Mempertanyakan dan menawarkan managernya karena merasa takut hasilnya tidak
maksimal.

Jawaban D

31. Bila jadwal yang biasa Anda lakukan diubah, apa yang akan Anda lakukan?

A. Biasa saja dan melakukannya
B. Tertantang, bersemangat, dan segera menyesuaikan diri.
C. Marah-marah dan mengeluh
D. Panik dan gelisah
E. Mencari teman lain yang mengalami hal serupa dan melakukan protes

Jawaban B

32. Atasan Anda hari ini tidak berada di kantor. Teman Anda mengajak Anda untuk
bekerja dengan lebih santai. Sikap Anda ….

A. Tetap di meja dan menyelesaikan pekerjaan Anda.
B. Mengikuti ajakannya dan bersantai.
C. Ragu-ragu
D. Jika memang tidak ada yang mengawasi, boleh saja bersantal.
E. Melihat teman yang lain, jika banyak yang bersantai baru ikut bersantai.

Jawaban A

33. Jarak dari rumah ke kantor adalah 30 menit dengan bus. Tanpa diketahui sebelumnya,
hari ini kendaraan umum melakukan aksi mogok beroperasi. Akibat kejadian tersebut
saya ….

A. Saya tetap menunggu siapa tahu seseorang akan memberikan saya tumpangan.
B. Saya berusaha menghentikan kendaraan yang lewat untuk mendapatkan
tumpangan.
C. Saya akan berjalan kaki secepat mungkin.
D. Lebih baik pulang dan tidak usah masuk kerja.
E. Saya akan berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan.

Jawaban E

34. Ada pegawai baru yang bersikap lidak sopan terhadap Anda. Sikap Anda adalah..

A. Ikut bersikap tak ramah dan memusuhinya.
B. Ingatkan dengan baik-baik agar lebih ramah.
C. Tidak perlu ikut campur karena bukan urusan saya.
D. Mendoakan yang terbaik untuk pegawai tersebut.
E. Melaporkan pada atasan agar segera ditegur.

Jawaban B

35. Jika saya sedang mengantri kemudian ada seseorang di belakang saya yang menyerobot
antrian. Raksi saya adalah ….

A. Saya diam saja.
B. Jika orang tersebut terlihat kasar dan berbadan besar, maka lebih baik saya diam
demi keamanan saya.
C. Saya menegurnya.
D. Saya menggerutu.
E. Saya laporkan kepada petugas.

Jawaban C

36. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang
bermanfaat bagi organisasl. Berkaitan dengan hal teirsebut, saya senang ….

A. Pekerjaan yang menantang.
B. Bekerja tanpa mengenal waktu dan pamrin.
C. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi.
D. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas yang baru.
E. Pekerjaan yang rutin.

Jawaban C

37. Kemudahan akses informasi via intemet saat ini, menurut saya …

A. Tergantung pada pemakaiannya
B. Mengganggu kinerja secara umum
C. Mengganggu hubungan interpersonal
D. Mernpemiudah belajar secara mandiri
E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan

Jawaban E

38. Kemudahan akses informasi via intemet saat ini, menurut saya …

A. Tergantung pada pemakaiannya
B. Mengganggu kinerja secara umum
C. Mengganggu hubungan interpersonal
D. Mernpemiudah belajar secara mandiri
E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan

Jawaban E

39. Respon saya ketika dihadapkan dengan perubahan yang mendadak …

A. Bingung bagaimana harus bersikap.
B. Penuh harapan akan perubahan.
C. Tertekan karena cemas akan dampak yang akan terjadi.
D. Pesimis karena tidak dilibatkan dalam proses awal.
E. Berhati-hati memetakan dampak politis perubahan.

Jawaban B

40. Saya melakukan kesalahan dan itu berakibat buruk pada semuanya. Sikap saya ketika
menghadapi hal tersebut

A. Menyesali perbualan saya.
B. Meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya.
C. Melakukan instropeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan meningkatkan
kinerja agar tidak terjadi lagi.
D. Menyalahkan diri sendiri karena sudah membual semua orang jadi terkena
akibatnya.
E. Menerima kesalahan tersebut dengan lapang dada.

Jawaban C

SOSIO KULTURAL

1. Dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya …

A. Meninggalkan ruangan karena saya tidak tahan mendengar perdebatan.
B. Berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi berkepanjangan.
C. Berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi perdebatan.
D. Memihak dengan orang yang sependapat dengan saya.
E. Diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai.

JAWABAN B

2. Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?

A. Takut dan trauma saat berada di jalan.
B. Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut.
C. Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan.
D. Hanya asyik menonton tanpa melakukan sesualu
E. Sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut.

JAWABAN C

3. Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat. Ada anggota rapat yang selalu menyela
anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda..

A. Biasa saja
B. Saya dengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran
C. Saya anggap dia orang yang aktif
D. Tidak peduli
E. Saya minta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan
argumentasi

Jawaban E

4. Jika atasan saya memberikan pendapat dan masukan kepada saya maka…

A. Saya tidak peduli karena saya sudah bekerja sesuai dengan kemampuan saya
B. Saya menerimanya dan mendengarkannya
C. Saya mengintrospeksi diri saya kemudian saya memperbaikinya
D. Pemimpin saya memang orangnya perfeksionis
E. Saya senang jika ada yang memberikan kritik dan saran pada saya

Jawaban C

5. Teman sekantor saya mengalami musibah, disaat yang sama ada pekerjaan penting
yang harus diselesaikan, saya…

A. memprioritaskan teman saya, karena kami bagaikan keluarga
B. menunda pekerjaan saya dan pergi untuk melihat kondisinya
C. leman saya pasli mengerti jika saya sibuk
D. bersama teman-teman yang lain pergi untuk melihat kondisinya
E. menelefon untuk memastikan kondisinya lalu kembali bekerja

Jawaban E

6. Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar
belakang budaya, dan saya merasa…

A. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok.
B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan alau saya perbuat didalam
kelompok kerja.
C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan
anggota kerja yang lain.
D. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
E. Tidak cukup berani untuk rnenjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.

Jawaban C

7. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayontas
karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari atasan Anda menemui
Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus
dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding
pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda
melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut. Apa yang akan Anda
lakukan?

A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.
B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.
C. Meminta kepada baglan kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.
D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.
E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus
dalam bekerja.

Jawaban D

8. Kalau kamu jadi ketua RT, terus ada tetangga perumahan baru nikah setahun istrinya
WNA, suka berjernur di depan ruMah, nah, para warga terganggu sama sikap si WNA,
akhirnya kamu bilang ke suaminya si WNA, kalau para warga gak nyaman dengan
sikap istrinya yang suka berjemur di depan rumah itu, nah sekarang si WNA sudah gak
pemah lagi bedemur di depan rumah, tapi warga tetap gak nyaman, kamu sebagai ketua
RT apa yang akan kamu lakukan

A. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan budaya di negeri ini, gak semuanya
harus ikut adat istiadat kita

B. Kamu menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan antara WNA tersebut dengan
kita para warga melalui pengajian, arisan (kegiatan masyarakat)
C. Kamu bersikap proporsional dan netral, tapi juga menjelaskan ke warga tentang
perbedaan yang ada
D. Menasehati lagi si suami WNA kalau warga tidak nyaman dengan keadaan istri
kamu
E. Membiarkannya saja

Jawaban A

9. Ketika anda makan disebelah anda ada orang yang bau badan, bagaiamana sikap anda.?

A. Cepet cepet selesaikan makan lalu pergi
B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa
C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.
D. Menyuruhnya pindah tempal duduk. Dengan dalih akan ada sodara anda yang akan
duduk
E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu

Jawaban C

10. Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan anda, teman satu
tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan anda. Lalu sikap anda?

A. Menganggap perbedaan bukan masalah
B. Berusaha memahami perbedaan tersebut
C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas
D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelonnpok
E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok
Jawaban E

Selanjutnya silahkan Download 9 paket soal PPPK 2021 lebih dari 1000 soal dalam ebook pdf sehingga bisa disimpan di perangkat anda.

👉 90 Soal & Jawaban PPPK 2021 Paket 1 PDF (UNDUH DISINI).

👉 90 Soal & Jawaban PPPK 2021 Paket 2 PDF (UNDUH DISINI).

👉 90 Soal & Jawaban PPPK 2021 Paket 3 PDF (UNDUH DISINI).

👉 90 Soal & Jawaban PPPK 2021 Paket 4 PDF (UNDUH DISINI).

👉 90 Soal & Jawaban PPPK 2021 Paket 5 PDF (UNDUH DISINI).

👉 90 Soal & Jawaban PPPK 2021 Paket 6 PDF (UNDUH DISINI).

👉 90 Soal & Jawaban PPPK 2021 Paket 7 PDF (UNDUH DISINI).

👉 90 Soal & Jawaban PPPK 2021 Paket 8 PDF (UNDUH DISINI).

👉 90 Soal & Jawaban PPPK 2021 Paket 9 PDF (UNDUH DISINI).

Demikianlah informasi yang dapat guru-id bagikan, semoga bermanfaat . Jika ada yang ingin ditanyakan terkait topik postingan bisa menghubungi saya melalui laman kontak.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.